Wortel dipanen setelah berumur 60-90 hari. Wortel dapat dimakan mentah, dijus dan dibuat sop atau salad. Dengan kandungan gula alamiahnya yang cukup tinggi, jus wortel berkhasiat meningkatkan energi tubuh.
Sifat dan Khasiat
Akar wortel (umbi wortel) berkhasiat memperkuat fungsi hati, melancarkan kencing, membuang zat tak berguna melalui ginjal, antiseptik, laksatif, dan melindungi tubuh dari bahan kimia beracun. Daun wortel liar dan biji berkhasiat diuretik dan peluruh haid.
Kandungan Kimia
Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa, dan maltosa), pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, amgnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagine. Kandungan Beta Karotennya merupakan anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan. Selain itu Beta Karoten dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.
wortel digunakan untuk pengobatan :
* Tekanan darah tingi (Hipertensi),
* Kadar kolesterol yang tinggi (Hiperkolesterolemia),
* Kanker. seperti kanker pankreas dan kanker paru,
* Hepatitis,
* Mencegaj stroke dan rabun senja,
* Badan lemas karena kadar gula darah rendah (Hipoglikemia),
* Diare kronis pada bayi,
* Cacing kremi pada anak-anak,
* Campak, cacar air,
* Sukar buang air besar (sembelit),
* Mencegah keracunan bahan kimia berbahaya, seperti logam berat,
* Menghentikan kebiasaan merokok,
* Sesak napas (asma).
Asma
* Makan 2-3 buah wortel yang telah dikukus, kemudian minum air hangat.
* Cara lain, minum jus wortel setiap hari.
Hepatitis
* Cuci wortel segar secukupnya sampai bersih dari kotoran, lalu bilas dengan air matang.
* Potong-potong seperlunya, lalu buat jus.
* Cara lain, parut wortel, lalu saring sampai air saringannya terkumoul sebanyak 1 cangkir, langsung diminum.
* Lakukan sehari 2 kali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar